Décryptage et Revalorisation de L'Art de L’Écu, de La Chevalerie et du Haut Langage Poétique en Héraldique. Courtoisie, Discipline, Raffinement de La Conscience, état de Vigilance et Intention d'Unicité en La Fraternité d'un Nouveau Monde !

mercredi 20 septembre 2017

Dans l'âtre du Cloître (7)


Une causerie de Frère Eugène - Le raisin de table

Blason de Saint-Nicolas-de-Bourgueil (Indre-et-Loire, Centre- Val de Loire)

De sinople au tonneau d'or posé en pal en pointe, à la crosse du même brochante, à deux pampres de vignes d'or mouvant du tonneau et passés en sautoir, chargés de trois grappes de raisin de pourpre l'une brochant en abîme, les deux autres en flancs, accompagnés de deux roses d'or, une dans chaque canton du chef.

Le raisin de saison inspire un saint régime,
L'on en peut manger son saoul, sans retenue,
Ou le boire en jus, c'est toujours bon millésime ;
Sur toutes les bonnes tables, il est le bienvenu.

Le raisin est à merveille le fruit du tonus
Car il contient du glucose et force vitamines ;
Fer, magnésium et potassium viennent en bonus ;
De plus, son action fluidifiante draine les toxines.

L'on aura soin de ne pas cracher les pépins
Car ils portent en eux des polyphénols qui piègent
Les radicaux libres dont on est bien certain

Qu'ils sont une cause du vieillissement de la peau.
Bref, tant le raisin nous renforce et protège,
Que nous lui tirons notre chapeau !

Frère Eugène

Blason de Villeneuve-le-Roi (Val-de-Marne, Ile-de-France)

D'azur semé de fleurs de lis d'or au chef cousu de gueules
chargé de trois grappes de raisin tigées et feuillées d'or.

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